さつま芋サンド揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 1本
- 水切りヨーグルト 大さじ1
- ベビーチーズ 半~1個
- 小麦粉(打粉用) 大さじ1弱
- ごま塩 少々
- 揚げ衣↓
- ホットケーキミックス(有れば) 大さじ3
- 揚げ衣↓
- 小麦粉(ホットケーキミックスの無い場合) 大さじ3
- 砂糖(ホットケーキミックスの無い場合) 少量
- お酢(ホットケーキミックスの無い場合) 小さじ半
- 卵(ホットケーキミックスの無い場合) 半分
作り方
-
1
さつま芋は2~3mmに薄切りにします。
水切りヨーグルト(コーヒーメーカーで作る 水切りヨーグルト参考)にベビーチーズを細かくし混ぜ合わせ粉をまぶした芋でサンドします -
2
揚げ衣を作ります。ホットケーキミックス使用の場合、ホットケーキの素に天ぷら液位の濃度になるまで水を加えゴマ塩を入れればOK。
ホットケーキミックスの無い場合=衣材料を混ぜて代用可 - 3 衣にゴマ塩を少量入れ、サンドて作ったさつま芋をくぐらせ揚げ油でジックリと甘みを引き出しながら揚げ、最後は高温ににカラリと揚げあた完成
きっかけ
芋+水切りヨーグルトで自然派おやつ
おいしくなるコツ
さつま芋の甘味を出すのに最少は低温160~170℃で揚げ、最後は強火でカラリとしあげて油をよく切って下さい。 ホットケーキミックスを使うと簡単ふわっとサクッとした衣になります
- レシピID:1090010757
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋サンド揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません