根気が勝負!絶品!キノコとアサリのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ火を入れていき、ニンニクの香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを加え炒める。
- 2 手でちぎりわけた、しめじとマッシュルームを加え少し炒めたら、アサリを加える。アサリを加えた直後に水をひたひたになるくらい入れ、ふたをして強火でアサリに火を入れる。
- 3 アサリが開いたら、アサリだけを一度ボウルに取り出す。その時、フライパン内にある出汁も半分くらい取り出しておく。
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4
アサリを取り出したフライパンにお米を洗わずにそのまま加える。
ここからが根気の勝負!
ゆっくり木べらで混ぜながら、焦げないように弱火でお米に火を入れていく。 - 5 徐々に水分がなくなってくるので、水と取り出した出汁を少しずつ加えながら煮詰めていく。この作業をお米が柔らかくなるまで繰り返す。(30分ほど)
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6
お米が柔らかくなったら、生クリームを加え軽く火を入れる。この時残った出汁も入れて混ぜる。
味見して塩分が足りなければ塩を加える。 - 7 お皿にリゾットを盛り付け、取り出したアサリを飾り、コショウとパセリをふりかければ完成!!
きっかけ
家でもおいしいリゾットが食べたい!作ってみたいと思った。
おいしくなるコツ
お米は好みの固さでよいと思います。水分と出汁を1:1位で少しずつ足していくとおいしくなります。生クリームを早く入れてしまうと固まるので、最後に入れた方がよいです。
- レシピID:1090010119
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- 料理名
- キノコとアサリのリゾット
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ぴのこ♀2016/05/24 19:05キノコやニンニクが無かったのでアスパラや沢山のパセリを入れました。おいしかったです。