有機じゃがいものサブジ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは芽を取り皮付きで食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくは細かめのみじん切りにしておく。ミニトマトは半分に切る。
- 2 フライパンに油をひき、クミンパウダーとターメリックパウダーを弱火で温めて香りを出す。
- 3 にんにく→玉ねぎの順に炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加え、少し炒める。水分が必要になってくるので水を少し加えてふたをして弱めの中火で煮る。
- 4 塩、残りの水を加えてふたをしてじゃがいもに火が入るまででさらに煮る。最後にミニトマトを入れ、少し火をいれてできあがり。
きっかけ
じゃがいもに含まれるペクチンが腸内環境を整え、便秘解消に働きかけてくれます。 にんにくやトマトと合わせることで美肌や疲労回復に期待できるほか、 ターメリックやクミンのスパイスで肝機能を高め新陳代謝アップ!体質改善にも♪
おいしくなるコツ
スパイスを炒めるときは弱火でゆっくりスパイスの香りを出しましょう。 水を入れて煮るとき、水は一度に入れず完全に水分を飛ばし切るようにしてください。 一物全体に基づき生トマトを使用しましたが、トマトの皮が気になる方はホールトマトで!
- レシピID:1090008682
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 有機じゃがいものサブジ
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