❤冷凍苺と生姜のサッパリジャム❤ レシピ・作り方

❤冷凍苺と生姜のサッパリジャム❤
小太郎1212
小太郎1212
ぴりりとした味わいと
甘い苺が良く合います❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

  • 冷凍300g
  • 生姜 ホール80g
  • お砂糖 上白糖150g
  • 中ザラ糖 100g
  • ポッカレモン 大2

作り方

  1. 1 生姜はすり下ろし。
    皮を剥きFPで攪拌すると楽です^^

    苺は冷凍を使いましたので自然解凍で。
    大きめの容器にお砂糖と生姜と苺、レモン汁を加えてよく混ぜて30分ほど放置。
  2. 2 耐熱容器に移し替えて600wレンジ2分チン。
    水分が沢山出てきます。
  3. 3 小鍋に移して中火で煮汁を半分ほど飛ばします。
    その後中ザラ糖を加えて、弱火でグツグツ煮汁が飛ぶ寸前まで煮詰めます。
  4. 4 煮詰まってきたらマッシャーで半分ほどを潰します。
    お好みですが粗め果実があった方が美味しいと思います。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
    夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。

きっかけ

冷凍苺貰ったので^^

おいしくなるコツ

お砂糖は全て上白糖でもOKです❤

  • レシピID:1090007994
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/11/21 10:36
    ❤冷凍苺と生姜のサッパリジャム❤
    業務sで勇気を出して買った冷凍苺ちゃん♡そのまま食べると、酸っぱぁ〜いぃ(*_*)出来たてでチョット緩いけどメッチャ美味しいジャムに変身よぉ♡レシピ有り難う〜☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る