きゅうりと油あげの生姜ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 油あげ(うす味付) 1枚(35g)
- ●味ぽん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●おろし生姜(チューブ) 2センチ
- 塩 少々
作り方
-
1
きゅうりはスライサーで薄く輪切りにし、塩をふっておきます。
しんなりしたら水気を絞ります。 - 2 油揚げをトースターで少し焦げ目がつくくらいに焼きます。キッチンペーパーで軽く油を吸い取り、食べやすい大きさに刻み冷ましておきます。
- 3 ボールに●印を合わせ、1と2を和えて出来上がりです。
きっかけ
きゅうりの消費に(^^)
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。 今回使用している油揚げはうす味付のもの(商品名:ぽったぽった揚げ)です。
- レシピID:1090007743
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- 料理名
- 和え物
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