春雨と丸麦の中華塩麹スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 春雨 45g
- 丸麦 30g
- 小松菜 1株
- 干ししいたけ(スライス) 10g
- 桜えび 5g
- 水 800cc
- 塩麹 大さじ1と1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。干ししいたけは水でもどしておく。小松菜(もしくはチンゲンサイ)は3cm長さに切る。
- 2 鍋に水、丸麦を加えて20分ほど煮る。
- 3 塩麹、桜えび、①を加えて3分ほど煮、塩・こしょうで味を整える。
きっかけ
干ししいたけに含まれるβーグルカンは免疫力アップ効果が期待できます。 また、丸麦は鉄分やカルシウム、食物繊維など、現代人に不足しがちな栄養素を豊富に含んでいるため 一品でとてもバランスがよく、健康美を目指す方にぴったりのスープです。
おいしくなるコツ
うまみと風味がたっぷりつまった干ししいたけの戻し汁もすべてスープとして使います。
- レシピID:1090007091
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 春雨と丸麦の中華塩麹スープ
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