車麩と海藻のおうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 くるま麩は水に10分ほど漬けて柔らかくしてから1/4等分に切る。小松菜はかために茹でて4cm長さにきる。長ねぎは2cm長さに切る。海藻は水でもどして水気をきっておく。
- 2 小鍋に☆の材料と生姜を入れて一煮立ちさせる。車麩を加えて2〜3分ほど煮る。
- 3 大きなお鍋でうどんを茹で、湯を切って器に盛りつけ、②を注ぐ。
- 4 小松菜、長ねぎ、海藻を盛りつける。
きっかけ
車麩はカリウムやカルシウム、鉄分なども含まれる低カロリー食材。 食物繊維やカルシウム、マグネシウムなどが豊富な海草類と組み合わせることで 現代人に不足しがちな栄養素を補給します。
おいしくなるコツ
小松菜、長ねぎ、海藻は後で加えることによって、風味や食感を楽しみます。
- レシピID:1090007076
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 車麩と海藻のおうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません