ひじきじゃこごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に20〜30分くらい漬けてもどす。にんじんは粗みじん切りにする。
- 2 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、押し麦、酒、薄口醤油を加えたら水を2合の目盛りまで注ぎ入れて30分ほどおき、①とちりめんじゃこをお米の上にのせて普通に炊く。
きっかけ
現代人に不足しがちなカルシウムやマグネシウムが豊富なひじきやちりめんじゃこ カロテン豊富な緑黄色野菜のにんじんと一緒に炊いて、栄養バランスの良い主食です。
おいしくなるコツ
具材は炒めずにお米の上にのせて炊くことで、さっぱりヘルシーにいただけます。
- レシピID:1090007010
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきじゃこごはん
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