てんぺの照り焼き有機小松菜添え レシピ・作り方

てんぺの照り焼き有機小松菜添え
  • 約10分
  • 1,000円前後
tempest-yasai
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大豆の発酵食品で栄養価の高い“てんぺ”を、甘辛のタレでつや良く仕上げてご飯との相性抜群の一品です。旬のお野菜を添えて、一年中楽しめるおかずです♪

材料(4人分)

  • テンペ 240g
  • 小松菜 1/2束
  • ☆油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆はちみつ 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 テンペは4等分に切る。小松菜は4cm長さに切り、フライパンに大さじ1/2の油でサッと炒め、塩こしょう各少々(分量外)をしてとりだしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、テンペを両面こんがりと焼く。☆を加えて、味を絡めながら焼く。
  3. 3 お皿に盛りつけ、小松菜を添える。

きっかけ

茹でた大豆をテンペ菌と呼ばれる麹の一種で発酵させたてんぺは高たんぱく質で低カロリーな食品です。 必須脂肪酸を多く含み、発酵させたことで大豆よりも消化吸収がよいため疲れを感じるときにもピッタリ。

おいしくなるコツ

最後に調味液を絡める時には、水分を煮詰めるようにしながらしっかりと絡めてください。 付け合わせは、その季節にあった旬のお野菜でアレンジ。

  • レシピID:1090006751
  • 公開日:2013/04/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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デトックス テンペ 照り焼き 消化
料理名
てんぺの照り焼き有機小松菜添え
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