お麩と有機キャベツとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

お麩と有機キャベツとわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
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不規則な生活が続いている人、偏食気味の人にオススメしたい一杯。良質なタンパク質でミネラル豊富な麩と食物繊維豊富なわかめを組み合わせた具だくさんのお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で柔らかくもどし、水気をしぼって、食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大に切る。
  2. 2 だし汁を温め、キャベツを加えて柔らかくなったら麩を加え、味噌を溶き入れる。
  3. 3 再び沸騰したら火をとめ、麩とわかめを加える。

きっかけ

お麩は、良質なたんぱく質が豊富で、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛など 現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり含まれていると言われています。 わかめはアルギン酸など食物繊維によって血液をサラサラにする効果が期待できます。

おいしくなるコツ

乾燥わかめを戻す時に、あまり長く水に漬けてしまうと水溶性の食物繊維が流れでてしまうだけでなく やわらかくなりすぎてぬめりが出て食感が悪くなってしまうので、戻し時間は5~10分くらいにすると良いです。

  • レシピID:1090006750
  • 公開日:2013/04/04
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その他の味噌汁
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デトックス 血液サラサラ 食物繊維 味噌汁
料理名
お麩と有機キャベツとわかめのお味噌汁
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