切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切干大根 10g
- 乾燥わかめ ひとつまみ(1g)
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- ●酢、切り干し大根の戻し汁 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●薄口醤油 小さじ1
- ●塩 少々
作り方
-
1
切り干し大根はさっと水洗いし、キッチンバサミで2センチほどにカットします。
水(分量外)に5分ほどつけて戻しておきます。
※戻し汁を後で大さじ1だけ使います。 -
2
わかめも水(分量外)に5分ほどつけて戻し、水気をきっておきます。
鍋に熱湯(分量外)をわかし、切り干し大根をさっと湯通しします。
ザルにあげて冷ましておきます。 - 3 ボールに●印を合わせておきます。
- 4 切り干し大根が冷めたら水気を絞って、わかめ、じゃことともに3で和えて出来上がりです。
きっかけ
切り干し大根の消費に(^^)
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください(^^) きゅうりがなかったのでワカメを入れましたが、結果包丁要らずで済みました(^^)
- レシピID:1090006364
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 酢の物
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帰って来たVAN2013/04/08 21:05あ!画像を貼って気が付きました。
ちりめんじゃこ忘れてた~(汗)
でも切干し大根が苦手な娘もこれは美味しい~ってパクパク食べてくれました♪
ご馳走様です^^