切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方

切り干し大根の酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
おつまみにいかがですか?(^^)

材料(1人分)

  • 切干大根 10g
  • 乾燥わかめ ひとつまみ(1g)
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • ●酢、切り干し大根の戻し汁 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●薄口醤油 小さじ1
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと水洗いし、キッチンバサミで2センチほどにカットします。
    水(分量外)に5分ほどつけて戻しておきます。
    ※戻し汁を後で大さじ1だけ使います。
  2. 2 わかめも水(分量外)に5分ほどつけて戻し、水気をきっておきます。
    鍋に熱湯(分量外)をわかし、切り干し大根をさっと湯通しします。
    ザルにあげて冷ましておきます。
  3. 3 ボールに●印を合わせておきます。
  4. 4 切り干し大根が冷めたら水気を絞って、わかめ、じゃことともに3で和えて出来上がりです。

きっかけ

切り干し大根の消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください(^^) きゅうりがなかったのでワカメを入れましたが、結果包丁要らずで済みました(^^)

  • レシピID:1090006364
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
大根 わかめ 酢の物 じゃこ
料理名
酢の物
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/04/08 21:05
    切り干し大根の酢の物
    あ!画像を貼って気が付きました。
    ちりめんじゃこ忘れてた~(汗)
    でも切干し大根が苦手な娘もこれは美味しい~ってパクパク食べてくれました♪
    ご馳走様です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る