貧血予防にも❤鶏きんかんの生姜煮付❤ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏きんかん モツ入り200g程度
- 酒 150cc
- お砂糖 大1ー2
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 生姜 2片分
作り方
-
1
生姜は千切り。
分量外500ccのお湯を用意。
沸騰した中に1片分の生姜と鶏きんかんを入れてぶくぶく泡が立つほど煮立たせます。 -
2
4-5分ほど煮込み完了。
その後、流水で綺麗に洗い流します。
生姜は捨てます。 -
3
小鍋に生姜、清酒、お砂糖を入れて煮立たせます。
取り出して洗っておいたきんかんを入れて落としぶたをして中火で3分煮込む。 - 4 その後、醤油、みりんを入れて中火のまま煮汁を煮飛ばしていきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
100%Orange-juice2012/10/25 18:34きんかんだけで作りました。臭みがなく美味しかったです(^^)モツやきんかんが手に入ったら、また作りたいです。
❤(人´∀`o)❤