有機ほうれん草とあさりのスープ レシピ・作り方

有機ほうれん草とあさりのスープ
  • 約15分
  • 500円前後
tempest-yasai
tempest-yasai
アサリの鉄分はビタミンC豊富な野菜と組み合わせると吸収率がアップすると言われています。効率よく鉄分を摂取してめざせナチュラル健康美人!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水で砂抜きしておく。
  2. 2 鍋に油を入れて薄切りにしたにんにくを油で炒める。香りたってきたらあさりを入れる。
  3. 3 水と鶏ガラスープの素を入れて煮る。
  4. 4 ほうれん草を入れて塩、コショウで味を整える。

きっかけ

貧血に効果のある鉄分、ビタミンB12が豊富に含まれているアサリ。肝臓の強化にも役立ちます。ほうれん草は貧血予防だけでなく、抗酸化作用もあるため美肌やアンチエイジングにも♪

おいしくなるコツ

にんにくは弱火で炒めると焦げません。あさりはしっかりと砂出ししてから調理し、あさりから出る塩分を踏まえて塩加減を。

  • レシピID:1090003390
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
マクロビ 有機野菜 鉄分 アンチエイジング
料理名
スープ
tempest-yasai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tate0405
    tate0405
    2014/02/04 20:21
    有機ほうれん草とあさりのスープ
    あさりの出汁が出て味わい深いスープになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る