味わい深い❤黒豆の黒糖煮❤ レシピ・作り方

味わい深い❤黒豆の黒糖煮❤
小太郎1212
小太郎1212
黒糖使用で味わい深い黒豆出来ました^^

材料(7-8人分)

  • 黒豆 乾燥250g
  • 黒糖 150g
  • ふたつまみ
  • 昆布 10CM×2枚
  • ※圧力鍋は3L

作り方

  1. 1 豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
  2. 2 翌朝水を3分の2程度捨てる。
    圧力鍋に材料を全て入れる。
  3. 3 加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
  4. 4 ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り昆布を捨てる。弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
  5. 5 途中アクが出るので根気よくすくいます。
  6. 6 普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
  7. 7 一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
    若干栄養素は逃げます・・・
  8. 8 ダイエットに毎晩ご飯のかわりに100g程度摂取すると良いそうです。

きっかけ

味わい深く作りたかったので^^

  • レシピID:1090002771
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
その他のおせち料理黒豆
料理名
黒豆 黒糖
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つくったよレポート(7件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/01/05 22:51
    味わい深い❤黒豆の黒糖煮❤
    こんばんわぁ♪圧力鍋が無いので近所に住んでる妹に借りて来たよ〜♡
    黒糖で味わい深い!!メッチャ美味しいね〜♪やっぱり手作りは良いわぁ〜♡旨旨ごち様〜(^-^)/
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/12/31 16:03
    味わい深い❤黒豆の黒糖煮❤
    小太郎さん、
    夕べから仕込んで
    出来上がり~♪
    圧力鍋で時短で
    黒糖味で美味しいねおやつに食べて残りは正月に^^
    今年は御世話になりました、来年も宜しくです♪
  • haruru88
    haruru88
    2013/12/29 17:33
    味わい深い❤黒豆の黒糖煮❤
    お正月のおせち用に黒糖で煮てみたよ❤圧力鍋がないので時間がかかったけど。美味しい黒豆でうれしいな❤ごちそうさま(*^_^*)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/12/10 08:58
    味わい深い❤黒豆の黒糖煮❤
    おはよう様です(^_−)−☆そして、お久しぶりかな?昆布が入る黒豆って興味あり、お気に入りから数ヶ月(笑)シワ無し、柔らか、黒糖で、艶よし、ナイス!と一票!♡♡

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