白玉粉でトッポギ風~和風餡かけ~ レシピ・作り方

白玉粉でトッポギ風~和風餡かけ~
  • 約30分
みみこちやん
みみこちやん
もちもちした食感が好きなので、安く手に入る白玉粉で手作り☆
白玉団子だっておかずになります☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉と豆腐を入れて混ぜ合わせる。まとまったら、5cmの棒状に成形する。
  2. 2 沸騰したお湯で茹でる。浮き上がってきたら、さらに1分茹でて取り出し、冷水でしめる。
  3. 3 ねぎ、えのきは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ◎を鍋に入れ一煮立ちさせ、少量の水で溶いた片栗粉を混ぜ入れ、とろみをつける。
  5. 5 白玉だんごの水気を切り皿に盛る。
    ④のあんをかけて完成☆

きっかけ

白玉だんごを夕食のおかずの一品にしたくて。

おいしくなるコツ

熱々のうちに食べると美味しいと思います。ピリ辛感が好きな方は一味をかけて下さい。

  • レシピID:1090002284
  • 公開日:2011/11/07
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その他の粉物
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白玉 トッポギ もちもち
料理名
白玉だんごの和風餡かけ
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