◎ 伊勢えびの味噌煮 ◎ レシピ・作り方

◎ 伊勢えびの味噌煮 ◎
  • 約30分
みみこちやん
みみこちやん
尾のほうは刺身に。残った頭で作りました。頭にも身がびっしり。だしがよく出ていて美味しい♡

材料(2人分)

  • 伊勢えびの頭・足 1尾分
  • ねぎ 一把
  • 4カップ
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 えびの頭を縦半分に割る。
    腹側の真ん中あたりに刃先を入れてから切ると切り易い。
  2. 2 鍋にえびが浸るくらいの水を入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰してからえびとねぎを入れて、えびに火が通るまで煮る。
    火を止めて味噌を溶き入れて、完成☆

きっかけ

立派な伊勢海老の贈りものを頂いたので、相性ばっちりの味噌で煮ました。

おいしくなるコツ

ねぎは臭み消しです。無くてもできます。

  • レシピID:1090002251
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
伊勢海老の味噌汁
みみこちやん
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