有機ごぼうのスペアリブ レシピ・作り方

有機ごぼうのスペアリブ
tempest-yasai
tempest-yasai
たっぷりのお野菜と一緒にジューシーなごぼうスペアリブでごはんがすすむ一品です。柔らかくなるまでじっくりと炒めるため、愛情がしっかり入るお料理です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを5cmほどに切って食べやすい大きさにする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて温め、中火でこげないように甘い香りになるまでよく炒める。
  3. 3 水を1カップ入れて少しごぼうを煮る。
  4. 4 すりおろしたにんにく、生姜、醤油、みりんを入れて煮る。
  5. 5 お皿に水菜をしいて、できたごぼうをのせ、たれを少しかける。水をきった玉ねぎをのせ、白ゴマをふってできあがり。

きっかけ

食物繊維であるイヌリンが群を抜いて多く含まれているごぼう。食物繊維の代名詞とも言われています。便秘や肥満の防止に欠かすことの出来ない女性の力強い味方「ごぼう」をまるでお肉かのようにジューシーにいただきましょう♪

おいしくなるコツ

ごぼうを根気よくじっくり炒めることで、ごぼうが持っている「うまみ」が出てきます。炒め始めは、土っぽい香りがしますが次第に甘くていい香りに変わっていきます。トッピングに大葉を加えるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1090001634
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうスペアリブ
関連キーワード
ごぼう スペアリブ マクロビオティック オーガニック
料理名
スペアリブ
tempest-yasai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/06/19 11:32
    有機ごぼうのスペアリブ
    味が良く染みていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • プロフーモ
    プロフーモ
    2012/04/22 18:00
    有機ごぼうのスペアリブ
    ごぼうの旨味が出てとっても美味しぃ~い

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る