失敗なしのスポンジケーキ(18cm型分) レシピ・作り方

失敗なしのスポンジケーキ(18cm型分)
  • 約1時間
  • 300円前後
taka3pigsdad
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玉子は共立てですので、作業が楽です。しっとりと、ふっくらと仕上がります。最初は面倒ですが何度か作るとすぐに慣れます。美味しい手作りケーキを楽しんでます。

材料(18cm型分人分)

  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ(無ければ薄力粉を追加) 20g
  • 玉子 M 3個
  • グラニュー糖 90g
  • バター(あれば無塩、有塩でも可) 30g
  • 牛乳 30cc
  • シロップ(フルーツ缶のシロップを流用) 40cc

作り方

  1. 1 玉子は常温に戻しておく。ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。小麦粉とコーンスターチは一緒にして最低3回ふるっておく。バターと牛乳を一緒に入れて湯煎する。
  2. 2 ボウルにグラニュー糖と玉子を入れて湯煎にかけてミキサーで攪拌する。オーブンを180度に余熱スタートする。
  3. 3 生地が人肌に温まったら湯煎から外して高速でしっかりと空気を含ませるように攪拌する。
  4. 4 ミキサーを止めて状態を見る。リボン状になればOK。
  5. 5 生地をなじませるために低速で4,5分ゆっくり全体をかき混ぜる。この時点で生地が冷めていないと上手くふくらみません。
  6. 6 小麦粉をふるいながら数回に分けて入れ、その都度ゴムヘラ等で底からしっかりと生地に混ぜ込む。
  7. 7 生地の空気が抜けないようにゆっくりと、ダマにならないようにしっかりと混ぜる。
  8. 8 湯煎しておいたバターを入れる。油分は底にたまりやすいので、バターの入ったボウルに生地を少し入れて溶くように混ぜるてから入れる。
  9. 9 出来上がった生地を、ゆっくりと型に流し込む。
  10. 10 180度のオーブンで20分焼く。焼き上がったら竹串を刺して生地が串についてこなければOK。
  11. 11 スノコの上で粗熱を取る。
  12. 12 粗熱が取れたら2つに切って、切り口にシロップ(今日はミカンの缶詰のシロップを使いました)をたっぷり塗って、ラップをして冷蔵庫で冷やす。お好みでデコレーションしてください。

きっかけ

毎回思考錯誤です。最近作った失敗しないレシピです。

おいしくなるコツ

慣れれば簡単で、失敗しません。出来あがってから冷蔵庫でしっかり冷やしてからデコレーションしてください。ウチでは子供の誕生日の前日にスポンジを焼いて、当日にデコレーションしています。焼き時間は、オーブンによりますので、焼き具合を見て下さい。

  • レシピID:1090001626
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 失敗なし お手軽
料理名
スポンジケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/12/09 09:14
    失敗なしのスポンジケーキ(18cm型分)
    ふわふわに仕上がりました(*^_^*)
    これからデコレーションします(*^_^*)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/07/29 19:51
    失敗なしのスポンジケーキ(18cm型分)
    息子の誕生日に♪
    久々に作りましたが、ほんとよく膨らんで、感激です☆
    分かりやすい&失敗なしのレシピ、ありがとうございました!

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