フードプロセッサー不要!簡単揚げないチキンナゲット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を包丁でたたいて伸ばしてミンチにします。疲れるのが嫌な人はひき肉で。ダイエットしたい人はがんばって!
- 2 豆腐は水気を切りこまかく切ります。キッチンペーパーなどでくるんでしっかり水切りするのがコツ。
- 3 ビニール袋に☆のすべての材料を入れてよく揉んで混ぜあわせます。なお卵はボウルに割りほぐしてから入れると混ざりやすいです。
- 4 フライパンを中火で熱し、あたたかくなったら油を大さじ1入れて、ビニール袋の隅を切り、一口サイズごとお箸で区切りながら順番にフライパンの中に落として焼きます。
- 5 両面焼き色がついたら弱火にして中まで火を通します。
- 6 お皿に盛りつけて出来上がり。ヨシダソースなどのバーベキューソースやマヨネーズで召し上がれ。
きっかけ
揚げない唐揚げができるなら、揚げないチキンナゲットが作れるのではないかと思って。またフードプロセッサーを持っていないので、包丁でがんばってミンチにしました。ダイエットには最適だと思います。
おいしくなるコツ
ミンチの加減はお好みで。手作り感、肉感を楽しみたいならあえて粗いミンチにするのもグッド。火が通りやすいようにチキンマックナゲットくらいの大きさ&厚さが目安。肉から油が出るので揚げなくても十分美味しく出来上がります。豆腐のおかげでふんわり^^
- レシピID:1090001619
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット
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ちぃちどん2013/03/04 17:53おいしくできました。
包丁できるので肉感があります。
豆腐は一晩水切りしのが良かったのかも。ビニールでしぼるのも手軽でよかったです。