味わい深い✿桜の塩漬け入りde塩羊羹 レシピ・作り方

味わい深い✿桜の塩漬け入りde塩羊羹
小太郎1212
小太郎1212
食感は水ようかんと羊羹の中間✿
ふんわり香る桜の花の香りと塩味。
羊羹の甘さが引き立ちます^^

材料(約8人分)

  • 市販のあんこ(今回は粒あん) 300g
  • お水 100cc
  • 桜の花の塩漬け(塩抜きなしの状態) 正味4g
  • 粉寒天 8g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて粉寒天を良く溶かす。溶けてから火にかけます。(中火)
  2. 2 火から下ろして、
    かき混ぜながら、粒あん・みじん切りした桜の花の塩漬けを入れよく混ぜる。
  3. 3 再度火にかけます。
    沸騰したら即、火から下ろす。
    直ぐ固まるので、熱い内にお好きな型に入れて下さい。乾燥を防ぐために上からラップを敷く。
  4. 4 ちなみに私は馬島商店さんのオリジナル薔薇シリコンに入れてみました✿
  5. 5 あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

きっかけ

桜の花の塩漬けの塩。いつも塩抜きして勿体ない~と思ってたので^^;

おいしくなるコツ

型に入れたとき空気を含んでいるので、4-5回、上から空気抜きの為に とんとんと落としてください。

  • レシピID:1090001579
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
羊羹 ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る