シリコン型で!簡単ふんわり紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

シリコン型で!簡単ふんわり紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yuci*
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はかってまぜて焼くだけのシンプルなレシピです。日持ちするうえに数日たってからのほうがさらに美味しくなるので週末のホームパーティー用など事前に作っておくのに便利!

材料(3~5人分)

  • バター 100グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 小麦粉(薄力粉) 100グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • 2個
  • 市販のティーバッグ(茶葉) 2袋
  • 盛り付けアイスクリーム、ホイップクリーム お好み

作り方

  1. 1 砂糖、小麦粉、バター、砂糖など一通りの材料をはかっておく。バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2 紅茶のティーバッグのうち1袋をつかって、とても濃い紅茶を淹れておく。お湯の量はコップ半分もいかないくらい。
  3. 3 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる。電動泡だて器があるとベンリ。
  4. 4 たまごをときほぐす。
  5. 5 クリーム状になったバターのボウルに、ときほぐした卵を3、4回に分けて入れ、その都度一体感が出てくるまでよく混ぜる。
  6. 6 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら5のボウルに4、5回に分けて投入し、ゴムベラでさっくりとまぜる。
  7. 7 2で淹れた濃い紅茶をスプーンで5杯くらいすくって生地と一緒に混ぜる。またティーバッグ一袋を破って中の茶葉を生地と混ぜる。
  8. 8 パウンド型に生地を流しこむ。真ん中をくぼませ逆三角形のカタチをつくる。シリコン型なら型にバターなどを塗る必要がないのでベンリ!
  9. 9 170度に余熱したオーブンで40分焼く。その間、2で淹れた濃い紅茶にお湯を足して飲んで待つのがよいです♪
  10. 10 焼けたら型から取り出して盛り付け。あったかいうちに食べるならアイスクリームやホイップクリームなど添えてもイイかも。
  11. 11 日をおいて食べるときはラップにくるんで冷蔵庫へ。2、3日後がたべごろ。しっとりケーキになります。

きっかけ

ママになったらお友達を家に招く機会が増えました。ただ、なかなかホームパーティー当日にケーキを作る時間がとれないので、事前に作っておいて2,3日たってからが美味しくなるパウンドケーキをつくることにしました。

おいしくなるコツ

バターを混ぜるときは結構チカラが必要なので、室温に戻して扱いやすくなってから作りはじめるのがベター。また準備も後片付けも、型から外すのも楽なのでシリコンケースのパウンド型で作るのがオススメです。

  • レシピID:1090001525
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
パウンドケーキ
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シリコンケース パウンドケーキ おもてなしキャンドル ケーキ皿カフェ
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(7件)

  • in0668
    in0668
    2015/11/07 22:00
    シリコン型で!簡単ふんわり紅茶のパウンドケーキ
    紅茶のいい香りがして美味しかったです!
  • yuichaaannn
    yuichaaannn
    2015/06/04 14:39
    シリコン型で!簡単ふんわり紅茶のパウンドケーキ
    簡単に美味しくできました(*´∀`)
  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2015/01/21 16:48
    シリコン型で!簡単ふんわり紅茶のパウンドケーキ
    紅茶が大好きな主人に作りました♪すごく喜んでもらえました(*^o^*)♪ごちそうさまでした☆
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/01/09 17:27
    シリコン型で!簡単ふんわり紅茶のパウンドケーキ
    早速作りました~ルクエで♪
    簡単でまさにふんわり^^ おいしかったです

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