きんかんの甘露煮☆ レシピ・作り方

きんかんの甘露煮☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
ごんもも010101
ごんもも010101
きんかんの甘露煮、まとめて作っておくと日持ちもするので、好きなときに食べれます!

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 きんかんをさっと洗い、縦に6~7ヶ所切り込みを入れる。
  2. 2 鍋にきんかんを入れ、たっぷりの水を入れて、沸騰させる。
    4~5分ぐらい湯でこぼす。
  3. 3 ざるにあげ、冷水に1~2時間さらしておく。
  4. 4 冷めたら、きんかんの上下を押しつぶすように種を取り出す。(ここでがんばれば、食べるときに楽!)
  5. 5 種を出したきんかんを鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を入れて中火で水分がなくなるまで煮詰めていく。

きっかけ

きんかんをたくさんもらいました!

おいしくなるコツ

切込みを入れるのと種を出すのが大変ですが、ほんとおいしいです!

  • レシピID:1090001332
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
料理名
きんかんの甘露煮
ごんもも010101
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