お菓子の基本♪たのしい♪型抜きしやすいクッキー レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- バター(無塩)ケーキ用マーガリンでも 150g
- グラニュー糖 200g
- 卵 1個
- 薄力粉 300g
作り方
- 1 材料を量る。卵、バターを室温に戻す。薄力粉はふるっておく。
- 2 ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜる。グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 2に溶いた卵を少しづつ入れながらよく混ぜ、薄力粉を加える。ゴムベラにかえてきる様に混ぜる。
- 4 生地を2~3個に分けてビニール袋に入れて麺棒で1cmくらいの厚みにのばす。そのまま冷蔵庫に入れて30分くらい寝かせる。
- 5 袋をはさみで切って広げ、型抜きをする。
- 6 オーブンペーパーに間隔を開けて並べて、180度のオーブンで15分~18分くらい焼く。
きっかけ
子供が型抜きしたいと言うので
おいしくなるコツ
焼く時間は各家庭のオーブンで調節してください。 いろんな型で抜いたり、 トッピングをしたりして楽しんで下さい♪
- レシピID:1090001113
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 型抜きクッキー
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。ビニール袋が下にあるので台が汚れず、打ち粉もいらないので粉っぽくなることもありません。