つくしと豚肉のシンプルな炒め物 レシピ・作り方

つくしと豚肉のシンプルな炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
pukopuko
pukopuko
我が家は薄味なので、濃い目の味がお好きな方は醤油は大さじ1ぐらい入れてちょうど良いと思います。冷凍の豚肉を使ったので酒をなじませてますが、なくても良いです。

材料(4人分)

  • つくし 300g
  • 豚肉 80g
  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • 酒(豚肉の下味用) 小さじ1/2
  • 塩(豚肉の下味用) 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 はかまを取ったつくしを水にさらした後、熱湯でさっとゆでザルにあげておく。
    豚肉は2センチ幅ぐらに切って、塩と酒を振って軽く混ぜ、なじませておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
    豚肉に8割火が通ったところで、水気を切ったつくしを入れ炒める。
  3. 3 フライパンの鍋肌から醤油を入れ、全体になじんだら完成。

きっかけ

つくしのレシピって卵とじと炊き込みご飯が多いので、他の料理はないかなぁと思っていたところ、伯母が作っていたのが美味しかったので、作り方を聞いてアレンジしました。

おいしくなるコツ

つくしを茹でる前に、ボールに入れて水にさらしておくと、苦味が少なくなり、シャキシャキ感もアップします。

  • レシピID:1090001097
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしと豚肉の炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る