つくしと豚肉のシンプルな炒め物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
はかまを取ったつくしを水にさらした後、熱湯でさっとゆでザルにあげておく。
豚肉は2センチ幅ぐらに切って、塩と酒を振って軽く混ぜ、なじませておく。 -
2
熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
豚肉に8割火が通ったところで、水気を切ったつくしを入れ炒める。 - 3 フライパンの鍋肌から醤油を入れ、全体になじんだら完成。
きっかけ
つくしのレシピって卵とじと炊き込みご飯が多いので、他の料理はないかなぁと思っていたところ、伯母が作っていたのが美味しかったので、作り方を聞いてアレンジしました。
おいしくなるコツ
つくしを茹でる前に、ボールに入れて水にさらしておくと、苦味が少なくなり、シャキシャキ感もアップします。
- レシピID:1090001097
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしと豚肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません