かき氷シロップで作るカラフル白玉 シロップレシピ付 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆白玉粉 50g
- ☆カキ氷シロップ 大さじ1
- ☆水 大さじ2~
- ★白玉粉 50g
- ★水 大さじ3
- ◎湯 150cc
- ◎砂糖 大さじ3
- あんこ お好みの量
- 好きなフルーツ、缶詰め お好みの量
作り方
- 1 ◎シロップを作る。分量の湯を沸かしてお砂糖を溶かして冷ましておく。
-
2
☆カラー白玉を作る。ボウルにカキ氷シロップ、水、白玉粉を入れてよくこね、12個に分けて丸める。今回はイチゴシロップを使いました。
★白い白玉も同様に作る。 - 3 湯(分量外)を沸かし、白玉を茹でる。浮き上がって1~2分したら氷水にとって冷ます。
- 4 器に白玉、好きなフルーツ、あんこを盛り付け、冷やしたシロップを注いで出来上がり♪
きっかけ
かき氷のシロップの消費をしたくて
おいしくなるコツ
シロップの味や香りはあまり感じませんが 見た目が楽しくかわいくなります。
- レシピID:1090001063
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- カラフル白玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってみよう!