風邪に負けるな!梅と生姜でぽかぽかうどん レシピ・作り方

風邪に負けるな!梅と生姜でぽかぽかうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
Bigmicro
Bigmicro
風邪の時には
・お腹に優しい消化の良いもの
・体を温めてくれるもの
ってことで、掛け合わせてみました。

材料(1人分)

  • うどんの素 1袋 
  • うどんの素がない場合
  • ●白だし 大匙1
  • ●醤油 大匙1/2
  • ●みりん 大匙1/2
  • 400cc
  • 梅干 2個(好きなだけ)
  • 生姜 1片(好きなだけ)
  • うどん 1玉

作り方

  1. 1 生姜を摩って、半分をお鍋に入れる
  2. 2 ①のお鍋に、お水とうどんの素を(ない場合は●の調味料を)沸騰しない程度に温めてうどん玉を入れる
  3. 3 うどん麺の色が変わり始めたら、梅干をほぐしながらお鍋に追加する
  4. 4 最後に。
    どんぶりに残り半分の生姜を入れ、その上からお鍋のうどんを移して出来上がり!
  5. 5 5分で簡単!
    梅生姜うどんの完成

きっかけ

風邪を引いたときにはお腹に優しい消化の良いもの + 体を温めてくれるもの で、掛け合わせてみました!

おいしくなるコツ

梅干は、蜂蜜漬けの梅干が美味しかったです♪

  • レシピID:1090000685
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)
料理名
梅生姜うどん
Bigmicro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る