圧力なべで簡単☆鶏手羽先と白菜のとろとろスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽先 5-6本
- 白菜 250g
- シイタケ 2個
- もち米 1/2カップ
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大匙1
- 酒 大匙1
- 塩 胡椒 少々
作り方
- 1 表面を水でさっと洗った鶏手羽先、研いだ餅米、薄切り生姜を圧力なべに入れる。
- 2 白菜は縦に半分してから軸は3センチ位のそぎ切り、葉は5センチ位に切り圧力なべに入れる。
- 3 シイタケは縦に四等分して圧力鍋に入れる。
- 4 10分圧力をかけて、自然に圧力が抜けたら、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
きっかけ
コラーゲンが摂れて体が温まる冬のスープを考えました。
おいしくなるコツ
もち米を入れてとろみを出しました。出来たても美味しいですが、しばらく置くとトロトロのお粥になり、これまた美味しいですよ♪
- レシピID:1090000556
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽先と白菜のスープ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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johnny_bean2023/04/06 10:00手羽煮込みには醤油だ味噌だ、ってやってますが鶏がらスープ!しかももち米、入れるとな!?炊き上がりのもち米の見ためにビビりましたがとろっとなってびっくり旨すぎゴ様
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カズタ2021/08/03 21:19美味しくできました!