本格的肉まん レシピ・作り方

本格的肉まん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
taka3pigsdad
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子供のおやつにしましたが、多めに作ったので、晩ご飯にもなりました。特に具が美味しいと好評でした。

材料(5人分)

  • 皮 強力粉 150g
  • 皮 薄力粉 150g
  • 皮 砂糖 50g
  • 皮 ベーキングパウダー  8g
  • 皮 ドライイースト 8g
  • 皮 スキムミルク 8g
  • 皮 ぬるま湯 200g位
  • 具 豚ミンチ 200g
  • 具 キャベツ 1/4個
  • 具 ネギ 2本
  • 具 タマネギ 1/2個
  • 具 干しシイタケ 4枚程度
  • 具用調味料 練り生姜・オイスターソース 適量
  • 具用調味料 醤油・塩コショウ・ミリン 適量

作り方

  1. 1 皮の材料を大き目のボウルに入れて軽くかき混ぜてから、ぬるま湯を少しづつ入れてパン生地を作る要領でこねます。湯量は適時増減して下さい
  2. 2 15分くらいパン生地を作る要領でこねる、たたく、引っ張る。
    最後にきれい表面を張るように丸めます。
  3. 3 大きめの鍋に40度ぐらいのお湯を3cmほど入れて、ボウルごと入れてふたをして40分間一次発酵。
  4. 4 皮を発酵させている間に具材を炒めます。干しシイタケはぬるま湯でもどしておく。具材はすべてみじん切りに。。
  5. 5 キャベツの芯は歯ごたえがあって美味しいので、ぜひみじん切りにして入れてください。そのほかキクラゲやお好みの具材を入れてもOKです。
  6. 6 フライパンを温めて、ゴマ油で豚ミンチを軽く炒めてから、みじん切りにした具材を入れ炒めます。
  7. 7 醤油、練り生姜、塩コショウ、ミリン等で味付けして、最後にオイスターソースで仕上げます。
  8. 8 炒め終わったら、バットに入れて冷ましておきます。
  9. 9 皮の一次発酵が終わったら、10等分して丸めてからベンチタイム10分。
  10. 10 ベンチタイムが終わったら、綿棒で1個づつ円形に引き伸ばしてから、具材を入れます。ひだが出来るようにすると肉まんっぽくなります。
  11. 11 ここで2次発酵。レンジの発酵モード35℃で40分ぐらい。レンジがなければ、大き目のビニール袋にお湯を入れたマグカップも入れて下さい
  12. 12 2次発酵が終わったら蒸し器で10分から15分蒸します。継ぎ目を上にしたら、切腹しました。継ぎ目は下で蒸しましょう。

きっかけ

本格的な肉まんを作ってみたくてトライしてみました。

おいしくなるコツ

キャベツの芯はタケノコのような食感で、きざんで入れたら本当に美味しくなります。 少し時間と労力がかかりますが、皮生地はしっかりこねてください。出来上がりの皮はふわふわです。面倒ならホームベーカリーの生地作成モードでも出来ると思います。

  • レシピID:1090000439
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
世界のお菓子肉まん
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肉まん 本格 中華 おやつ
料理名
肉まん
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