まんまるカワイイ♪里芋コロッケ(^-^ レシピ・作り方

まんまるカワイイ♪里芋コロッケ(^-^
  • 約30分
  • 300円前後
chihiro_777
chihiro_777
里芋のぬめり成分は免疫力UPです♪外はカリッ、中はもちっ&とろリで美味しいです♪煮物だけじゃもったいないですね(^-^

材料(約4人分)

  • 里芋(皮をむいた状態で・・) 約300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 挽肉(ハムやベーコンでも代用可♪) 50g
  • バター&粉チーズ 各大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • <ソースの材料>
  • ケチャップ&ウスターソース 各大さじ2~3
  • 玉ねぎのすりおろし(美味しさの秘訣?!) 大さじ1
  • ※添え物お野菜を用意して下さいね♪
  • その他・小麦粉・卵・パン粉等

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、水にさらしておく。(薄めの輪切りにしておくと早く火が通りますね~) 玉ねぎはみじん切りに。
  2. 2 里芋を茹でている間に、みじん切りにした玉ねぎと挽肉をバターで焦がさないように炒め、塩コショウで味を整えて、冷ましておきます。
  3. 3 茹で上がった里芋をマッシャーなどで熱いうちに滑らかにつぶします。2と粉チーズを入れ少し混ぜ、形成しやすいように、冷ましておきます。
  4. 4 荒熱が取れた3を、コロコロと丸めて、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けます。180度油で3、4分揚げてコロッケの出来上がり♪
  5. 5 ソースの材料を混ぜ合わせ、茹でたブロッコリーを飾って、いただきま~す♪コロッケを割った時のほのかなチーズとバターの香りがgood♪
  6. 6 ※ソースの他にマヨネーズをほんの少し付けると、まろやかになって美味しさアップ♪

きっかけ

今が旬の里芋。ホントに美味しいですよね~(^-^ 我が家では煮物やお味噌汁に入れたりする事が多いのですが、ちょっと可愛くアレンジしてみました♪粉チーズの代わりにダイスカットされたチーズをINしてもgood♪作ってみて下さいね!(^-^

おいしくなるコツ

コロッケ自体はとても淡白なお味。普通にケチャップやレモンを振って食べてもいいかな?と思ったのですが、何かちょっと変わったソースを・・考えてみました。少し入れただけのすりおろし玉ねぎ入りのソースがポイントです♪ 是非一度お試しを・・(^-^

  • レシピID:1090000378
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
バター コロッケ チーズ 白ワイン
料理名
里芋のコロッケ
chihiro_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る