まんまるカワイイ♪里芋コロッケ(^-^ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 里芋(皮をむいた状態で・・) 約300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 挽肉(ハムやベーコンでも代用可♪) 50g
- バター&粉チーズ 各大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- <ソースの材料>
- ケチャップ&ウスターソース 各大さじ2~3
- 玉ねぎのすりおろし(美味しさの秘訣?!) 大さじ1
- ※添え物お野菜を用意して下さいね♪
- その他・小麦粉・卵・パン粉等
作り方
- 1 里芋は皮をむき、水にさらしておく。(薄めの輪切りにしておくと早く火が通りますね~) 玉ねぎはみじん切りに。
- 2 里芋を茹でている間に、みじん切りにした玉ねぎと挽肉をバターで焦がさないように炒め、塩コショウで味を整えて、冷ましておきます。
- 3 茹で上がった里芋をマッシャーなどで熱いうちに滑らかにつぶします。2と粉チーズを入れ少し混ぜ、形成しやすいように、冷ましておきます。
- 4 荒熱が取れた3を、コロコロと丸めて、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けます。180度油で3、4分揚げてコロッケの出来上がり♪
- 5 ソースの材料を混ぜ合わせ、茹でたブロッコリーを飾って、いただきま~す♪コロッケを割った時のほのかなチーズとバターの香りがgood♪
- 6 ※ソースの他にマヨネーズをほんの少し付けると、まろやかになって美味しさアップ♪
きっかけ
今が旬の里芋。ホントに美味しいですよね~(^-^ 我が家では煮物やお味噌汁に入れたりする事が多いのですが、ちょっと可愛くアレンジしてみました♪粉チーズの代わりにダイスカットされたチーズをINしてもgood♪作ってみて下さいね!(^-^
おいしくなるコツ
コロッケ自体はとても淡白なお味。普通にケチャップやレモンを振って食べてもいいかな?と思ったのですが、何かちょっと変わったソースを・・考えてみました。少し入れただけのすりおろし玉ねぎ入りのソースがポイントです♪ 是非一度お試しを・・(^-^
- レシピID:1090000378
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 里芋のコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません