★福島の郷土料理★ひきないり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★大根 太い方5cm位
- ★人参(大根千切りの長さ) 1/3~1/2本
- ★しいたけ 2枚
- 油揚げ 2枚
- 長ねぎ 2/3本
- ◎だし汁 100cc
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
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1
大根は輪切りスライス→千切りに。人参も同じ太さに。
椎茸はスライス、油揚げは半分にして1cm幅、長ねぎは斜め切り。 - 2 鍋に★の具材を入れ、だし汁と◎の調味料を加え混ぜ、蓋をして5分程煮込む。
- 3 大根から水分が出てしんなりしてきたら、油揚げ・醤油を加え、再び蓋をして時々混ぜながら10分程煮る。
-
4
10分後、火を止めて放置しておくだけで、さらに味が馴染んで美味しくなります♪
※煮汁は煮詰めきらず、汁気は残して下さい。 - 5 最後に長ねぎを混ぜ火が通れば出来上がり。
- 6 ※調味料は、お好みで加減して下さいね。
きっかけ
母がよく作ってくれて、小さい頃から食べていた馴染みの料理です。 福島の郷土料理だとは大人になってから知りました。大根・人参・油揚げを基本に、各家庭によって色々な具材が入ってるそうです♪ お好みの具材で皆さんもぜひアレンジしてお試し下さい。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくやお肉、練り物等を加えてもボリュームがUPして美味しいですよ♪ お正月シーズンには、お餅と一緒に(煮汁も多めに)よそって食べるのもお勧めです。 盛り付け時は杓子や網杓子等を使った方が良いです。菜箸だと大根が切れやすいので。
- レシピID:1090000274
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(16件)
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⊂(^-^)⊃2015/06/28 20:43食べやすい大きさで味も染みやすくていいですね(^-^)いろんなだしがでていて美味しかったです♪
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このねこのこねこ2015/03/16 23:27大根と油揚げのみで。懐かしい〜お母さんの味でした+゚。*(*´∀`*)*。゚+
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yuikimi51272014/08/30 20:16ご飯の進む優しい味の一品ですね。
美味しかったです。 -
巽12272013/11/04 12:31思ったよりしっかりした味でご飯が進みます
白いご飯やお餅と相性ピッタリですよ~♪