★福島の郷土料理★ひきないり レシピ・作り方

★福島の郷土料理★ひきないり
  • 約30分
  • 300円前後
chocorin4649
chocorin4649
大根・人参・油揚げ等を甘じょっぱく煮た福島の郷土料理です♪
白いご飯やお餅と相性ピッタリですよ~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は輪切りスライス→千切りに。人参も同じ太さに。
    椎茸はスライス、油揚げは半分にして1cm幅、長ねぎは斜め切り。
  2. 2 鍋に★の具材を入れ、だし汁と◎の調味料を加え混ぜ、蓋をして5分程煮込む。
  3. 3 大根から水分が出てしんなりしてきたら、油揚げ・醤油を加え、再び蓋をして時々混ぜながら10分程煮る。
  4. 4 10分後、火を止めて放置しておくだけで、さらに味が馴染んで美味しくなります♪
    ※煮汁は煮詰めきらず、汁気は残して下さい。
  5. 5 最後に長ねぎを混ぜ火が通れば出来上がり。
  6. 6 ※調味料は、お好みで加減して下さいね。

きっかけ

母がよく作ってくれて、小さい頃から食べていた馴染みの料理です。 福島の郷土料理だとは大人になってから知りました。大根・人参・油揚げを基本に、各家庭によって色々な具材が入ってるそうです♪ お好みの具材で皆さんもぜひアレンジしてお試し下さい。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくやお肉、練り物等を加えてもボリュームがUPして美味しいですよ♪ お正月シーズンには、お餅と一緒に(煮汁も多めに)よそって食べるのもお勧めです。 盛り付け時は杓子や網杓子等を使った方が良いです。菜箸だと大根が切れやすいので。

  • レシピID:1090000274
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 炒め煮 郷土料理 簡単
料理名
煮物
chocorin4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2015/06/28 20:43
    ★福島の郷土料理★ひきないり
    食べやすい大きさで味も染みやすくていいですね(^-^)いろんなだしがでていて美味しかったです♪
  • このねこのこねこ
    このねこのこねこ
    2015/03/16 23:27
    ★福島の郷土料理★ひきないり
    大根と油揚げのみで。懐かしい〜お母さんの味でした+゚。*(*´∀`*)*。゚+
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2014/08/30 20:16
    ★福島の郷土料理★ひきないり
    ご飯の進む優しい味の一品ですね。
    美味しかったです。
  • 巽1227
    巽1227
    2013/11/04 12:31
    ★福島の郷土料理★ひきないり
    思ったよりしっかりした味でご飯が進みます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る