ベジバーグ基本編(有機野菜とグルテンバーガー) レシピ・作り方

ベジバーグ基本編(有機野菜とグルテンバーガー)
  • 約30分
  • 500円前後
tempest-yasai
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お肉を使わず大豆でできたグルテンバーガー(ミンチタイプ)を使います。大豆×玉ねぎ人参で疲労回復、若肌効果が期待できます。

材料(小8個 4人分)

  • グルテンバーガー 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • パン粉 1/4カップ
  • 炊いたご飯 大さじ1
  • なたね油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • バジル(あれば) 少々
  • ベイリーフ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は細かいみじん切りにする。
  2. 2 フライパンでなたね油を温めベイリーフを入れて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら塩少々。人参も加えて炒める。
  3. 3 ボールに炒めた人参&玉ねぎ、グルテンバーガー、小麦粉、炊いたご飯、ナツメグ、バジル、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  4. 4 生地を8等分し、ハンバーグ型に成形する。(写真は13人分と多めに作ったときに撮影したものです)
  5. 5 温めたフライパンになたね油で生地を焼いていく。程よいこげ色がついたらできあがり。
  6. 6 大根おろしとお醤油、トマトソース、ぽん酢などどんなソースでも美味しくいただけます。全体のメニューに合わせて選んでみてください。

きっかけ

弊社料理代行サービスのオリジナルメニュー。 小麦と大豆のグルテンバーガーにたっぷりの有機野菜と つなぎにお米を使うところがポイントです。 もっちりとした食感でソースをつけなくても美味しいベジバーグです!

おいしくなるコツ

バジルでしっかり洋風の味ですがバジルやベイリーフの代わりに 粉末のかつおだし、昆布だしで和風にアレンジ可能です。 グルテンバーガー特有の臭みが気になる場合は、味噌を少し入れると和らぎます。 パン粉や小麦粉を少し多めに入れると崩れません。

  • レシピID:1090000147
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
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有機野菜 グルテンバーガー ベジバーグ 大豆ミート
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(4件)

  • ともたろう9
    ともたろう9
    2011/03/22 22:55
    ベジバーグ基本編(有機野菜とグルテンバーガー)
    マエストロのTOMOKOです。つなぎにごはんのかわりに蓮根のおろしたものを使いました。
    シャキッとして美味しくできました。ソースも人参を使ってボリュームアップ。
  • neko_mayumi
    neko_mayumi
    2011/03/10 23:40
    ベジバーグ基本編(有機野菜とグルテンバーガー)
    マエストロの太田です。今日はトマトソースで食べてみました。そば粉のショートパスタと一緒に食べたので、ミートソースのパスタのようになり美味しかったです。
  • neko_mayumi
    neko_mayumi
    2011/03/08 21:59
    ベジバーグ基本編(有機野菜とグルテンバーガー)
    マエストロの太田です。グルテンバーガーありがとうございます!さっそく作りました。中に和風だしの素と味噌を入れました。てりやきソースをかけて紫蘇をのせました。
  • suttopo
    suttopo
    2011/02/15 13:08
    ベジバーグ基本編(有機野菜とグルテンバーガー)
    お米がつなぎになるのは凄いですね。モチモチ感が出て美味しくできました。グルテンバーガーの臭みはお味噌を少量入れて消しました。また違うアレンジでもやってみます!

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