コロンっがかわいい!しいたけのどんぐり団子 レシピ・作り方

コロンっがかわいい!しいたけのどんぐり団子
  • 約15分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
息子ちょっぴり椎茸が苦手!でもこのどんぐり団子だと騙されたようにパクパク食べちゃいます☆減塩醤油で塩分控えめなので気になる生活習慣病の予防にもおすすめです。

材料(4~5人分)

  • 生しいたけ 1パック
  • しめじ 1/3こ
  • 鶏ミンチ 300gほど
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 減塩醤油「いわて健民」 小さじ1/2~1
  • 大さじ1
  • 顆粒だしのもと 小さじ1/2
  • パン粉 大さじ1ほど
  • 揚げ油、オリーブオイル使用 適量

作り方

  1. 1 しいたけのいしづき、しめじの根元をとしのぞく。
  2. 2 フードプロセッサーに玉ねぎとしいたけ2こ1のいしづき、しめじ1/3こをフードプロセッサーへ。
  3. 3 減塩醤油いわて健民、酒、顆粒だしを入れる。
  4. 4 ガ、ガ、ガーと2~3度軽く回してから鶏ミンチを加えて再度ガ、ガ、ガと2~3度回す。
  5. 5 残りのしいたけを1つ4等分に切る。
  6. 6 4を大さじ1程のサイズに丸めて5のしいたけをどんぐりのカサに見立ててのせてからふっつけるように再度丸める。
  7. 7 小さなナイロン袋にパン粉を入れて片手に持ち、チンチ種の部分だけパン粉をつけて気持ち縦長に成形する。
  8. 8 170度程度のオリーブオイルでこんがりと揚げる。
  9. 9 左:しいたけのカサ付き。右:カサなしはしいたけの見た目がダメな場合はこちらで。
  10. 10 爪楊枝を半分くらいにはさみで斜めに切って椎茸側からさしてできあがり。
  11. 11 パン粉をつけず素揚げに…とろみあんかけにで和風おかずにも使えます☆

きっかけ

矢巾町×楽天レシピでヤハヤハレシピ開発! 胃癌で胃全摘手術を経て術後に国際薬膳食育師取得し家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがなければ包丁でできるだけ細かくみじん切りに!しいたけの見た目がOKならどんぐりのカサをつけてオイルでカリっと揚げると不思議何個でも食べられます。もしも見た目がダメならカサなしで!

  • レシピID:1080015285
  • 公開日:2017/02/01
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しいたけお弁当のおかず全般血圧が高めの方その他の鶏肉簡単鶏肉料理
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