お正月☆簡単おせち料理☆数の子のかつおのだし漬け レシピ・作り方

お正月☆簡単おせち料理☆数の子のかつおのだし漬け
  • 約10分
  • 1,000円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
華やかな数の子は子孫繁栄に食べたいおせち料理にかかせない一品。お正月ならではのちょっぴり贅沢なおつまみです。

材料(5〜8人分)

  • 数の子 5〜8
  • 麺つゆ 大さじ1半
  • ミネラルウォーター 麺つゆの3〜4倍
  • かつお節 1/2〜1袋ほど

作り方

  1. 1 数の子を一晩水につけ塩抜きする。(作業時間外)薄い膜のような皮を丁寧に取り除く。
  2. 2 保存容器に麺つゆ、ミネラルウォーター、かつお節を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 2の保存容器に数の子を入れて10分ほど冷蔵庫で寝かせてできあがり!
  4. 4 一晩つければよりしっかり味つけされます。

きっかけ

手早くちゃちゃっと作りたくて! 胃癌で胃全摘手術をしています。術後に国際薬膳食育師取得しました。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

麺つゆとかつお節だけで充分美味しく仕上がります!

  • レシピID:1080015069
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子簡単おつまみ簡単おもてなし料理その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
簡単 おせち料理 数の子 簡単 おつまみ おもてなし
料理名
お正月☆簡単おせち料理☆数の子のかつおのだし漬け
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る