混ぜて焼くだけ♪サクサクふわふわ~お豆腐スコーン♡ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ♪サクサクふわふわ~お豆腐スコーン♡
  • 約15分
  • 100円以下
ひかりママ*
ひかりママ*
水分をお豆腐にして、冷めてもふわふわ美味しいスコーンを作ってみました♡

豆腐感がないので食べやすいですよ( ´∀` )

基本のプレーンレシピです♪

材料(小8~10個人分)

  • 〇リスドォル使用(強力粉OK) 150g
  • 〇ベーキングパウダー 5g
  • 〇砂糖 20g
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 30g
  • 絹豆腐 100g
  • 蜂蜜やメープルシロップ 好みで

作り方

  1. 1 〇の粉類を合わせて軽く混ぜる。

    冷たいバター(冷凍バターを薄くスライスしたのを使いました)を加え、粉をまぶしながら溶かさないようにちゃちゃっと手ですり混ぜる。
  2. 2 バターの固まりがなくなってきたら豆腐を潰しながら加える。

    ヘラでざっくり混ぜた後、軽く何回か折りたたんで、層になるのを意識するようにぐっとまとめる(割れなくなるので捏ないように)
  3. 3 軽く打ち粉をしながら好みの厚さに伸ばし、カットしてオーブンシートに並べ→天板へ。

    200℃で約12分焼いて完成!
    (オーブンは先に予熱しておくと〇)
  4. 4 好みで蜂蜜やメープルシロップをつけると、、すごく美味しいです( *´艸`)

きっかけ

リスドォルと使いかけ豆腐消費に!

おいしくなるコツ

手の熱で溶けないようにバターは冷たいものを使います。出来れば冷凍庫。 焼く前の生地もあまり触らないように! これがパカッと割れるコツです♪

  • レシピID:1080013901
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子絹ごし豆腐ビスケット
料理名
スコーン 豆腐 おやつ 簡単お菓子 子供が喜ぶ
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2023/08/07 11:26
    混ぜて焼くだけ♪サクサクふわふわ~お豆腐スコーン♡
    豆腐を使ってスコーンを作りたくて。
    サクふわで美味しい♪
    止まらない♪
  • あきクリ
    あきクリ
    2023/03/04 11:17
    混ぜて焼くだけ♪サクサクふわふわ~お豆腐スコーン♡
    木綿豆腐でしたが滑らかにしてから作りました。
    サクふわに出来て美味しい♪
    今まで豆腐入りスコーンなかなか上手く作れなかったので嬉しい♪
  • AYUママ
    AYUママ
    2022/03/19 07:50
    混ぜて焼くだけ♪サクサクふわふわ~お豆腐スコーン♡
    いただきます♪
  • みゆきo(・エ・)o
    みゆきo(・エ・)o
    2021/01/16 23:01
    混ぜて焼くだけ♪サクサクふわふわ~お豆腐スコーン♡
    すごく簡単で、美味しくできました!アレルギーっ子の我が子たちにもぴったりなレシピでした。
    層になる感じで混ぜるのが自信なかったですが、出来上がりで納得でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る