作り置き☆レモン風味☆きのこのピリ辛オイル炒め漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5〜8人分)
作り方
- 1 ブラウンマッシュルームとしめじの根元を数ミリだけ落とす。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ1のきのこ類をじっくり炒め、途中で鷹の爪とみじん切りしたにんにくを加えて岩塩とブラックペッパーで味付けし、焦げない程度更に炒める。
- 3 2へワインビネガーとレモンの絞り汁を加えて全体に馴染ませてできあがり!たっぷりのオリーブオイルごと耐熱容器にうつして保存する。
- 4 いろんな種類のキノコでまとめて作ってもOKです。耐熱容器でオリーブオイルもそのまま一緒に保存します。☆煮沸した小さな保存瓶に入れてお裾分けにもおすすめです!
- 5 豆皿や小鉢にちょこっと盛りつけて、一品、簡単おつまみできあがりです。
- 6 お弁当のすき間おかずにも!
きっかけ
マッシュルームとしめじがサービス価格だったので〜♪ 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
いろいろなキノコ類をミックスさせてOKです。たっぷりのオイルはきのこの風味がバッチリついているのでパスタに一緒に和えたり、オムレツなどの具やホワイトソースにインしても!
- レシピID:1080012930
- 公開日:2016/03/31
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
サクラノカタライ2019/10/26 14:03ビネガーアジが効いて美味しかったです。たくさんつくり、バットに保存しています。
-
cawaii_kurokun2018/05/26 16:28作り置きに作りましたが、作ってる最中から食欲そそりました☺︎
-
JJ27412017/04/03 19:44時間がたつほど味が馴染んでおいしいですね。
お弁当のおかずのレギュラー入りしましたー。
ありがとうございます!
レシピへのコメント
-
toytoy*saori2005 2019.10.18 22:19
いつもありがとうございます♡
旬のごはん、きのこバージョンにチョイスして下さり嬉しいです。
楽しみにしていまーす!!! -
楽天レシピ 2019.10.18 15:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪