ふわふわしっとり~!チョコレートシフォン♡ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 4個
- 卵白用砂糖 30g
- 卵黄用砂糖 30g
- ☆薄力粉 40g
- ☆無糖ココア 10g
- ☆コーンスターチ 10g
- 〇油 30g
- 〇無調整豆乳 70g
- 〇板チョコ 60g~70g
作り方
-
1
オーブン190℃網をセットして30~35分で予熱する。
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。
卵黄に卵黄用砂糖を合わせ白っぽくなるまで混ぜる。 -
2
チョコは小さく刻み豆乳、油と一緒に湯煎して溶かす。
溶けたチョコ液を卵黄生地と合わせて良く混ぜる。
振るった☆の粉類も合わせ良く混ぜる。 -
3
冷凍庫の卵白を出し、卵白用砂糖を2回に分けて加えながら、低速→高速で一気に泡立てる。
後半は中速→最後は低速にしてキメを整える。
写真のような角が立てばOK -
4
出来たメレンゲ1/3を(2)のチョコ液に入れて混ぜ合わせる。
馴染んだら残りのメレンゲと合わせ、優しく下からすくうようにヘラで混ぜてしっかり馴染ませる。 -
5
出来た生地を型に流し入れ、くるっと回して表面を平にし、軽くトンと打ち付けて余分な気泡を抜く。
170℃に下げて焼く。 -
6
焼きあがったら瓶などに逆さまにして冷ます。
型が冷たくなったら型出ししてもいいですが、今回はラップをして冷蔵庫へ。 - 7 次の日に型出し、カットしていただきます。
きっかけ
バレンタインに向けて♪
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時は冷やした卵白を使うか、冷やしながらしっかりとする! 混ぜる時は丁寧に手早く♪
- レシピID:1080012560
- 公開日:2016/01/23
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kabatan&まき2020/03/15 20:53実家の帰省の時に作って持っていきました。しっとりして美味しかったです。
しっとりふわふわ♡次の日~が食べ頃♪
型は17cmのトール型使用です。