ふわふわしっとり~!チョコレートシフォン♡ レシピ・作り方

ふわふわしっとり~!チョコレートシフォン♡
  • 約1時間
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
生地にもチョコを使った濃厚なチョコシフォン!バレンタインの試作で焼いてみました♪

しっとりふわふわ♡次の日~が食べ頃♪

型は17cmのトール型使用です。

材料(17cm人分)

  • 卵(卵黄と卵白に分ける) 4個
  • 卵白用砂糖 30g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆無糖ココア 10g
  • ☆コーンスターチ 10g
  • 〇油 30g
  • 〇無調整豆乳 70g
  • 〇板チョコ 60g~70g

作り方

  1. 1 オーブン190℃網をセットして30~35分で予熱する。

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。

    卵黄に卵黄用砂糖を合わせ白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 チョコは小さく刻み豆乳、油と一緒に湯煎して溶かす。

    溶けたチョコ液を卵黄生地と合わせて良く混ぜる。
    振るった☆の粉類も合わせ良く混ぜる。
  3. 3 冷凍庫の卵白を出し、卵白用砂糖を2回に分けて加えながら、低速→高速で一気に泡立てる。

    後半は中速→最後は低速にしてキメを整える。

    写真のような角が立てばOK
  4. 4 出来たメレンゲ1/3を(2)のチョコ液に入れて混ぜ合わせる。

    馴染んだら残りのメレンゲと合わせ、優しく下からすくうようにヘラで混ぜてしっかり馴染ませる。
  5. 5 出来た生地を型に流し入れ、くるっと回して表面を平にし、軽くトンと打ち付けて余分な気泡を抜く。

    170℃に下げて焼く。
  6. 6 焼きあがったら瓶などに逆さまにして冷ます。

    型が冷たくなったら型出ししてもいいですが、今回はラップをして冷蔵庫へ。
  7. 7 次の日に型出し、カットしていただきます。

きっかけ

バレンタインに向けて♪

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時は冷やした卵白を使うか、冷やしながらしっかりとする! 混ぜる時は丁寧に手早く♪

  • レシピID:1080012560
  • 公開日:2016/01/23
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カテゴリ
シフォンケーキチョコレートケーキ低カロリーお菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコ シフォンケーキ チョコケーキ バレンタイン
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つくったよレポート(1件)

  • kabatan&まき
    kabatan&まき
    2020/03/15 20:53
    ふわふわしっとり~!チョコレートシフォン♡
    実家の帰省の時に作って持っていきました。しっとりして美味しかったです。

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