すりごまイン!赤味噌たっぷり雑穀米の焼きおにぎり レシピ・作り方

すりごまイン!赤味噌たっぷり雑穀米の焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
甘い赤味噌たっぷりの焼きおにぎり。雑穀米とすりごまで香ばしさ満点!お夜食に、小腹がすいたらハイどーぞ!

材料(3人分)

  • 赤味噌だれ 大さじ3~5ほど
  • すりごま 大さじ1ほど
  • 雑穀米 おにぎり個数分
  • 青のり 小さじ1ほど

作り方

  1. 1 赤味噌だれ/レシピID:1080013281を作り(もしくは余りがあれば使用)すりごまを混ぜてよく合わせておく。
  2. 2 雑穀米で三角おにぎりをつくる。グリルを温めておく。
  3. 3 温めたグリルに2の雑穀おにぎりをのせて赤味噌だれをスプーンでのせる。1~3分ほど味噌だれが焦げない程度焼く。
  4. 4 赤味噌だれの上に青のりをトッピングしてできあがり!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

すりごまはたっぷりと!赤味噌だれを漬けると焦げやすいので火加減気を付けてくださいね。

  • レシピID:1080012370
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり100円以下の節約料理簡単おつまみ味噌その他のヘルシー食材
関連キーワード
焼きおにぎり 味噌 簡単おつまみ 雑穀米
料理名
すりごまイン!赤味噌たっぷり雑穀米の焼きおにぎり
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る