ノンオイル♪ふわふわしっとり濃厚チョコマフィン♥ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ○薄力粉
- 100g
- ○無糖ココア
- 10g
- ○ベーキングパウダー
- 3g
- 卵L
- 2個
- 砂糖
- 40〜50g
- 生クリーム
- 100g
- ※板チョコ
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ※の板チョコはトッピング用に少々取り分け、残りは湯煎して溶かす。
薄力粉とココア、ベーキングパウダーは合わせて振るう。
天板下段180℃20分で予熱
-
- 2
-
- 卵を(□卵黄1)と(☆卵黄1.卵白2)に分ける。
☆に砂糖を3回に分けて加え、湯煎しながらしっかり泡立てる(写真)
次に生クリームを8分立てに泡立てる。
-
- 3
-
- ☆に振るった〇粉類を入れてゴムベラでさっくり粉っけがなくなるまで混ぜる。
ココアのせいなのか、急に泡が萎むが気にせずに混ぜる(写真)
-
- 4
-
- そこへ泡立てた生クリームを加え馴染むように混ぜる。
先程シュンと萎んだ生地がここでふんわりとなる。
-
- 5
-
- □の卵黄1個と溶かしたチョコを生地に加える直前に混ぜ合わせ、混ざったら生地と合わせてサックリ混ぜる。
※チョコと卵黄は混ぜると固まってくるので手早く!
-
- 6
-
- 出来た生地に砕いたチョコを混ぜこんでも美味しい♪
-
- 7
-
- 紙を敷いた型に流し入れ割ったチョコをトッピング。
予熱完了したオーブンで約20分焼く、串に生地がつかなくなれば完成。
-
- 8
-
- 焼き上がり♪
おいしくなるコツ
チョコはお好きなものでOKです♪
きっかけ
以前レモンVer.を投稿してますが、そちらのチョコVer.になります♥レモンVer.ID1080010558
※レシピわかりやすく編集しました!1/31