ノンオイル♪ふわふわしっとり濃厚チョコマフィン♥ レシピ・作り方

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ひかりママ*
焼きたてのふわふわも、冷やしてガトーショコラのようになったのも美味しくてオススメです♥バレンタインにもgood♪

※レシピわかりやすく編集しました!1/31
みんながつくった数 134

材料(6個人分)

○薄力粉
100g
○無糖ココア
10g
○ベーキングパウダー
3g
卵L
2個
砂糖
40〜50g
生クリーム
100g
※板チョコ
2~3枚

作り方

  1. 1
    ※の板チョコはトッピング用に少々取り分け、残りは湯煎して溶かす。

    薄力粉とココア、ベーキングパウダーは合わせて振るう。

    天板下段180℃20分で予熱
  2. 2
    卵を(□卵黄1)と(☆卵黄1.卵白2)に分ける。

    ☆に砂糖を3回に分けて加え、湯煎しながらしっかり泡立てる(写真)

    次に生クリームを8分立てに泡立てる。
  3. 3
    ☆に振るった〇粉類を入れてゴムベラでさっくり粉っけがなくなるまで混ぜる。

    ココアのせいなのか、急に泡が萎むが気にせずに混ぜる(写真)
  4. 4
    そこへ泡立てた生クリームを加え馴染むように混ぜる。

    先程シュンと萎んだ生地がここでふんわりとなる。
  5. 5
    □の卵黄1個と溶かしたチョコを生地に加える直前に混ぜ合わせ、混ざったら生地と合わせてサックリ混ぜる。

    ※チョコと卵黄は混ぜると固まってくるので手早く!
  6. 6
    出来た生地に砕いたチョコを混ぜこんでも美味しい♪
  7. 7
    紙を敷いた型に流し入れ割ったチョコをトッピング。

    予熱完了したオーブンで約20分焼く、串に生地がつかなくなれば完成。
  8. 8
    焼き上がり♪

おいしくなるコツ

チョコはお好きなものでOKです♪

きっかけ

以前レモンVer.を投稿してますが、そちらのチョコVer.になります♥レモンVer.ID1080010558

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
マフィンチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子カップケーキバレンタインチョコ
料理名
マフィン チョコケーキ 生クリーム消費 簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 38 件)

2023/04/30 10:20
娘と作りました。美味しかったです♪
ごまプリン
2023/02/23 18:07
美味しかったです♪
m.emi

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