超簡単!松茸とベーコンの炒め物 レシピ・作り方

超簡単!松茸とベーコンの炒め物
  • 5分以内
  • 500円前後
yukijunkland
yukijunkland
余った松茸でご飯のお供に合う、炒め物です。油と松茸は相性が悪いかと思いきや、意外にもベーコンの脂との相性がよく、ご飯にのっけて食べると美味しいです☆

材料(2人分)

  • 松茸(中~小) 1/2本
  • ベーコン 2枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • EXバージンオリーブオイル 小さじ1
  • イタリアンパセリ 1葉

作り方

  1. 1 松茸は石づき部分を鉛筆を削るように削り、水で洗わず、手に水をつけ、地道に指で触りながら丁寧に土を取ります。土を取ったらすぐに布かキッチンペーパーで水分を拭き取ります
  2. 2 松茸、ベーコンは適当な大きさにカットします
  3. 3 フライパンにEXバージンオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、脂が出てきたら松茸も加えて塩をふります。塩はベーコンに塩分があるので、少なめに☆
  4. 4 松茸に焼き目がついてきたら、胡椒、醤油をふって混ぜて皿に盛り、仕上げにイタリアンパセリを飾ります

きっかけ

松茸コロッケを作った時に松茸が余ったので、同じく余っていたベーコンと炒めて見たら意外にも美味しかった、といった感じです

おいしくなるコツ

男爵ディーノが死の直前に「今度はタネもしかけもありません」と言っていましたが、簡単すぎて何もコツはないです(笑)。しいて言うなら、ベーコンにはすでに塩分がありますから、塩は控えめにしましょう。あくまで松茸が主役なので☆

  • レシピID:1080011809
  • 公開日:2015/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸簡単おつまみ5分以内の簡単料理秋の行楽・紅葉ワインに合うおつまみ
関連キーワード
松茸 ベーコン 超簡単 ご飯に合う
料理名
松茸とベーコンの炒め物
yukijunkland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • yukijunkland
    yukijunkland
    2016.02.03 22:04

    本人のyukiです。お気に入り、ありがとうございます☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る