ラム香る♪大人の本格ティラミス♥ レシピ・作り方

ラム香る♪大人の本格ティラミス♥
  • 約15分
  • 1,000円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
ココアジェノワーズ(スポンジ)を使いましたが、市販のスポンジやビスケットでもokです♪パーティーにもgood♥ジェノワーズID1080012253

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • きび糖(砂糖) 50g
  • マスカルポーネチーズ 200〜250g
  • 生クリーム 200g
  • 生クリーム用きび糖(砂糖) 10g
  • ラム酒 10〜20g
  • 無糖ココア 少々

作り方

  1. 1 卵黄にきび糖50gを合わせてミキサーで白くもったりするまで混ぜる。

    そこへ柔らかくなるまで混ぜておいたマスカルポーネチーズも合わせ、泡立て器に持ち替えて混ぜる。
  2. 2 次に、生クリームときび糖10gを合わせてしっかりホイップ。

    先程のマスカルポーネクリームとラム酒を合わせてサックリ混ぜる。
  3. 3 器にスポンジを敷き、エスプレッソをハケで染み込ませる(マスカルポーネチーズに付いてきたものを使いました。

    簡単にインスタントコーヒーをお湯で溶かしたものでもok)
  4. 4 その上にクリームとスポンジを交互に敷いて冷蔵庫で1日馴染ませる。

    食べる時にココアをまぶします。

きっかけ

美味しいココアジェノワーズが焼けたので、久しぶりに本格ティラミスが食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

卵黄はなくてもokですが、使うとクリームのコクが違うので入れた方がオススメです。やや柔らかいクリームになりますが1日寝かせてちょうどよくなります♪

  • レシピID:1080011506
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ティラミス
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Lemoon
    Lemoon
    2018/09/14 16:40
    ラム香る♪大人の本格ティラミス♥
    簡単なのに濃厚な本格的なお味。夫からもお店と同じ味だと感動されました。ありがとうございます☆
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/31 00:55
    ラム香る♪大人の本格ティラミス♥
    まろやかでとても美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る