ラム香る♪大人の本格ティラミス♥ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 卵黄 2個
- きび糖(砂糖) 50g
- マスカルポーネチーズ 200〜250g
- 生クリーム 200g
- 生クリーム用きび糖(砂糖) 10g
- ラム酒 10〜20g
- 無糖ココア 少々
作り方
-
1
卵黄にきび糖50gを合わせてミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
そこへ柔らかくなるまで混ぜておいたマスカルポーネチーズも合わせ、泡立て器に持ち替えて混ぜる。 -
2
次に、生クリームときび糖10gを合わせてしっかりホイップ。
先程のマスカルポーネクリームとラム酒を合わせてサックリ混ぜる。 -
3
器にスポンジを敷き、エスプレッソをハケで染み込ませる(マスカルポーネチーズに付いてきたものを使いました。
簡単にインスタントコーヒーをお湯で溶かしたものでもok) -
4
その上にクリームとスポンジを交互に敷いて冷蔵庫で1日馴染ませる。
食べる時にココアをまぶします。
きっかけ
美味しいココアジェノワーズが焼けたので、久しぶりに本格ティラミスが食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
卵黄はなくてもokですが、使うとクリームのコクが違うので入れた方がオススメです。やや柔らかいクリームになりますが1日寝かせてちょうどよくなります♪
- レシピID:1080011506
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ティラミス
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