「イカのさばき方、処理のやり方」美味しい春のイカ♪ レシピ・作り方

「イカのさばき方、処理のやり方」美味しい春のイカ♪
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
春には、美味しいイカが出回ります♪自分でさばいたイカは、柔らかくて格別です♪(^ー^)ノ

材料(1人分)

  • イカ 1はい
  • キッチンペーパー(又は薄手のふきん) 1〜3枚
  • 包丁 1本

作り方

  1. 1 まずは、胴体と、頭足の部分を外します♪胴体の中に指をつっこんで、中のワタごと引っ張り出します♪
  2. 2 胴体から、頭足とワタが外れました♪
  3. 3 目の下1cmあたりに包丁を入れて、足の部分を切り落とし、足以外は捨てます♪
  4. 4 「3」で切り落とした足は、流水にさらしながら、よくしごいて、汚れや吸盤の殻などを落としておきます♪
  5. 5 胴体の中に残っている、ワタや軟骨などを、流水にさらしながら、指をつっこんでよく洗い落とします♪
  6. 6 このような、透明の細長い軟骨が1本、胴体にくっついていますので、これも引っ張って外します♪
  7. 7 胴体がキレイになったら、皮を剥いていきます♪滑るので、キッチンペーパーを使って、薄皮を剥きます♪新鮮なイカほど皮はぺろりと剥きやすいです♪
  8. 8 三角の部分も、裏と表の薄皮を剥きます♪これで皮が剥けました♪
  9. 9 輪切りにカットし、内側にワタや軟骨が残っていないかチェックし、残っていれば、洗い落とします♪
  10. 10 すぐに使わない場合は、ラップに、イカの姿になるよう平たく包んでからジップロックに入れ、冷凍保存します♪

きっかけ

娘に、イカのさばき方を教えました♪

おいしくなるコツ

イカは、買ってきてすぐの新鮮なうちに、さばいて処理した方が、軟骨も外れやすく、皮も剥きやすいので、やりやすいです♪

  • レシピID:1080010712
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技いか全般
料理名
イカのさばき方
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • youtan.
    youtan.
    2022/09/12 19:15
    「イカのさばき方、処理のやり方」美味しい春のイカ♪
    イカをさばくのは、勇気がいりましたが…
    いただいたイカ!おいしくいただけそうです!
    ありがとうございました!
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/05/26 17:38
    「イカのさばき方、処理のやり方」美味しい春のイカ♪
    娘の気分になって教わり、頑張りました‼
    いただいたたくさんのイカ、美味しかったぁ(^ν^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る