照り焼き風~スコッチエッグ レシピ・作り方

照り焼き風~スコッチエッグ
  • 約30分
  • 500円前後
セレナまま
セレナまま
照り焼き味の油で揚げないスコッチエッグです。
ヘルシーで子供も食べやすいです。

材料(2人分)

  • 茹で卵 2個
  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎのみじん切り 1個分
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 50ml
  • 塩、コショウ 少々
  • オ―ルスパイス 小さじ1/2
  • 【合わせ調味料】
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ2
  • ・醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 薄力粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 茹で卵に薄力粉をまぶします。
  2. 2 ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウ、オ―ルスパイスを入れ、良く捏ねます。
  3. 3 ②を半分に分け、丸めたら、平たくし、中央に①の卵を乗せます。
    まんじゅうを包むようにしっかり包みこみます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く要領で蓋をし、片面5分ずつ焼きます。
  5. 5 合わせ調味料を入れ、スプーンで全体に味を絡ませながら煮詰めます。
    ソースが煮詰まってトロミが出たら出来上がりです。

きっかけ

いつものハンバーグと違ったものを作りたくて。

おいしくなるコツ

卵に薄力粉をしっかりつけておくと肉とはがれにくくなります。

  • レシピID:1080010497
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグ
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る