HMで簡単♪「カステラ風ケーキ♪」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- 牛乳 80cc
- ホットケーキミックス(HM) 150g
- バター(又はマーガリン) 40g
作り方
- 1 オーブンは180度で予熱し、バターはレンジで1分間加熱して溶かしておきます♪ケーキ型にバター(分量外)を塗っておきます♪画像のように、ラップを指に巻いて塗ると、やりやすいです♪
- 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまでゴムべらで混ぜたら、HMと牛乳を入れてさらに混ぜます♪粉っぽさがなくなったら「1」の溶かしバターを入れ、完全に混ざるまでよく混ぜます♪
- 3 「1」の型に「2」を流し入れたら、2〜3回トン、トンと型をテーブルに落として、生地から空気を抜きます♪予熱したオーブンで「ケーキコース」、又は180度で30分間焼きます♪
- 4 外側はカリっと、中はふんわりの、素朴で美味しいカステラ風ケーキの出来上がりです♪(*^o^*)熱々でも美味しいし、冷めても美味しいです♪
きっかけ
ホットケーキミックスを使って簡単に、娘と作りました♪
おいしくなるコツ
シンプルにこのまま切り分けて食べるのが、ぐりとぐら風です♪今日は切り分けやすいよう、四角い型を使いました♪♪♪(^ー^)ノ
- レシピID:1080010479
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- 料理名
- カステラ風ケーキ
レポートを送る
2 件