絶品「手作りあんぱん♪」 レシピ・作り方

絶品「手作りあんぱん♪」
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
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手間のかかるあんぱん作りですが、ホームベーカリーと市販あんこ使用で、ちょっとでも簡単に作ります♪

材料(12個人分)

  • A 強力粉 280g
  • A 砂糖 24g
  • A バター 20g
  • A 卵 1個
  • A 牛乳 45cc
  • A イースト 3g
  • 溶き卵(仕上げに塗る用) 適量
  • 黒ごま 適量
  • 市販のあんこ 1kg

作り方

  1. 1 Aを全てホームベーカリーに入れ、「生地作りコース」を選択し、捏ねから一次発酵まで済ませます♪
  2. 2 一次発酵が済んだ状態です♪うちのホームベーカリーは、ここまで2時間かかります♪
  3. 3 クッキングマットの上で、「2」を12等分して丸め、ラップをふんわりとかけて、生地を10分間休ませます♪(ベンチタイム)
  4. 4 生地を薄く伸ばし、あんこを分量の1/12入れます♪
  5. 5 生地が破れないように伸ばしながら、あんこを包んでいきます♪
  6. 6 あんこを包めたら、伸ばしてきた皮を一カ所に集め、肉まんを作るみたいに、ギュギュッとつねります♪
  7. 7 つねったところを下にして、もう一度キレイに丸めます♪これを12個作って、電子レンジに入れ、発酵コースで二次発酵させます♪うちのレンジの発酵コースは40分間です♪
  8. 8 二次発酵が終わったら、刷毛で溶き卵を表面に塗り、黒ごまを乗せて、予熱したオーブン190度で20分間焼きます♪(画像中央の小さい1個は、参考までに二次発酵前のものです♪)
  9. 9 出来上がりです♪冷凍もOKなので、たくさん作っても大丈夫です♪(^ー^)ノ

きっかけ

ホームベーカリーを買った当時、よく作っていました♪今日は久しぶりに、娘とあんぱん作りを楽しみましたo(^▽^)o

おいしくなるコツ

手作りパンの焼きたては、最高に美味しいですね♪(^ー^)ノ

  • レシピID:1080010356
  • 公開日:2015/01/31
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
balletmom
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つくったよレポート(17件)

  • プレママ♡30歳
    プレママ♡30歳
    2024/03/26 18:51
    絶品「手作りあんぱん♪」
    参考にさせていただきました♩
  • しほり
    しほり
    2023/08/05 10:56
    絶品「手作りあんぱん♪」
    あんこを包むことが案外難しいです。冷凍も出来て嬉しいです♡
  • うまどし
    うまどし
    2022/11/30 20:02
    絶品「手作りあんぱん♪」
    手作りあんぱんを作りました。
    甘いあんこが大好きな主人に大好評でした。
    分かりやすいレシピ有難うございます。
  • ぶん0512
    ぶん0512
    2022/09/29 22:55
    絶品「手作りあんぱん♪」
    あんこ包むのが難しかったです。
    あんぱん美味しくできました!

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