「牡蠣そば」(^ー^)ノ レシピ・作り方

「牡蠣そば」(^ー^)ノ
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
ぷりぷりの牡蠣入り蕎麦は、ご馳走ですね♪o(^▽^)o

材料(3人分)

  • 牡蠣 9個
  • しめじ 1パック
  • 青ねぎ 1本(1束)
  • 水菜 10本ほど
  • A 水 1000cc
  • A めんつゆ 100cc
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 塩 ひとつまみ
  • A ゆず胡椒 耳かき1杯
  • 一味 お好みで
  • 片栗粉 大さじ2
  • 蕎麦 3玉

作り方

  1. 1 牡蠣に、片栗粉をまぶして、軽く揉み込んでおきます♪こうすることで、牡蠣の身が縮むのを防ぎます♪
  2. 2 しめじは石づきを取ってほぐし、青ねぎは小口切りに、水菜は2cmに切ります♪
  3. 3 鍋にAを合わせて強火にかけ、沸騰しそうになったら、しめじと「1」を入れます♪
  4. 4 「3」が再び沸騰しそうになったら、蕎麦を入れます♪さらに再び沸騰しそうになったら、火を止めて、器に盛りつけます♪
  5. 5 青ねぎと水菜をあしらえば、出来上がりです♪お好みで一味をかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ

きっかけ

牡蠣をたくさんいただきましたので♪

おいしくなるコツ

牡蠣は茹ですぎると身が縮んで固くなりますので、グラグラ茹でないよう、サッと仕上げます♪(^ー^)ノ

  • レシピID:1080010118
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば昼食の献立(昼ごはん)牡蠣あったかい蕎麦
関連キーワード
年越し蕎麦 美味しい蕎麦 蕎麦 牡蠣
料理名
牡蠣の蕎麦
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る