あったか♪「鶏だんごの野菜スープ♪(*^^*)」 レシピ・作り方

あったか♪「鶏だんごの野菜スープ♪(*^^*)」
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
美味しくて優しい味の「鶏だんごのスープ」で、ほっこり温まりましょう♪(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スープに入れる野菜を用意しておきます♪白菜はざく切りに、青ネギはやや大きめの小口切りに、春菊は半分に切っておきます♪
  2. 2 ボウルに、鶏ミンチ、みじん切りにした青ネギとしょうが甘酢漬け、卵、片栗粉、酒、塩コショウを入れて、粘りが出るまで、5分間ほどよく混ぜます♪
  3. 3 鍋にAを合わせて入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「2」を一口大に丸めて、落としていきます♪
  4. 4 「2」はこのように、スプーン2本を使って丸めます♪少々、形がいびつになっても、大丈夫o(^▽^)o
  5. 5 「2」を丸めて入れて、再び沸騰したら、アクを取り、白菜、春菊、青ネギを入れて、アクを取りながら、火が強ければ中火にして、3分間ほど煮ます♪
  6. 6 鶏だんごが浮いてきて、野菜にも火が通れば、出来上がりです♪お椀に盛り、お好みで、柚子胡椒を少量入れて、召し上がれ♪

きっかけ

レンコンを入れたり、柚子皮や大葉など入れてみたりと、鶏だんごはいろいろ作りましたが、これが一番スタンダードなレシピです(*^^*)

おいしくなるコツ

スープの具の野菜は、お好みの野菜でドウゾ♪ 冷蔵庫の余り野菜を使ってください(^ー^)ノ

  • レシピID:1080009994
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープミートボール・肉団子つくね野菜スープ
関連キーワード
簡単 温まる 柚子胡椒 子どもが喜ぶ
料理名
鶏だんごのスープ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2015/01/24 17:43
    あったか♪「鶏だんごの野菜スープ♪(*^^*)」
    野菜は人参やねぎ、白菜など冷蔵庫の残りものを使いました^^;
    鶏だんごの生姜が効いて美味しかったです♪寒いこの季節にぴったりのスープですね☆ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る