「シャキシャキ鶏つくねの野菜スープ♪塩レモン入り」 レシピ・作り方

「シャキシャキ鶏つくねの野菜スープ♪塩レモン入り」
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
れんこんを入れた、シャキシャキの食感のつくねが、クセになる美味しさ♪塩レモンのアクセントで、さっぱり美味しい〜♪o(^▽^)o

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スープに入れる野菜を用意しておきます♪白菜はざく切りに、水菜は3cmくらいに切り、しめじは、石づきを取ってほぐしておきます♪
  2. 2 鶏つくねのタネを作ります♪ボウルに、鶏ムネミンチ、みじん切りにしたれんこん、小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした塩レモン、卵、片栗粉、塩コショウを合わせます♪
  3. 3 補足: 塩レモンは、この一切れの1/2を使います♪ちょっと酸っぱくなりますが、1切れまるまる入れても美味しかったですo(^▽^)o塩レモンの作り方→レシピID:1080009384
  4. 4 「2」を混ぜ合わせて、粘りが出るまで、捏ねていきます♪画像のように、ナイロン袋を手にかぶせて捏ねると、手が汚れません(^ー^)ノ
  5. 5 鍋にAを合わせて入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「4」を一口大に丸めて、落としていきます♪
  6. 6 「4」はこのように、スプーン2本を使って丸めます♪少々、形がいびつになっても、大丈夫o(^▽^)o
  7. 7 「4」を全部丸めて入れ、再び沸騰したら、アクを取り、白菜、水菜、しめじを入れて、アクを取りながら、火が強ければ中火にして、3分間ほど煮ます♪
  8. 8 「7」のつくねが浮いてきて、野菜にも火が通れば、出来上がりです♪お椀に盛り、コショウを少しかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ

きっかけ

昔、番長に教えてもらった、鶏つくねのレシピを、塩レモンアレンジで作ってみました(^-^)/

おいしくなるコツ

スープに入れる野菜は、何でもok(^ー^)ノ冷蔵庫の余り野菜で作ってください♪ねぎだけとか、野菜無しでも、美味しいつくねスープになりますよ♪♪♪

  • レシピID:1080009730
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね白菜鶏ひき肉和風スープ野菜スープ
関連キーワード
塩レモン 温まる 美味しい スープ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る