おからパウダーでフィナンシェ♪ レシピ・作り方

おからパウダーでフィナンシェ♪
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アーモンドプードルの代わりにおからパウダーを入れて♪

材料(七個分人分)

  • おからパウダー 15グラム
  • 牛乳 30グラム
  • 薄力粉 25グラム
  • 卵白 2個分
  • きび砂糖 60グラム
  • はちみつ 10グラム
  • バター(マーガリン) 60グラム
  • アーモンドエッセンス 少々

作り方

  1. 1 フィナンシェ型にバター(分量外)をたっぷりと塗っておく。
  2. 2 おからパウダーに牛乳をかけて湿らせておく。
  3. 3 ボールに卵白を入れてホイッパーでこしを切るようによくほぐしてきび砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 砂糖が混ざったらはちみつ・アーモンドエッセンスを加えてよく溶けるように混ぜる。
  5. 5 おからパウダーを加えて混ぜる。
  6. 6 薄力粉を振るい入れてすくい上げるようにホイッパーで混ぜ合わせる。
  7. 7 バターを鍋に入れて火にかけ、薄茶色に色づくまで焦がす。
    鍋底を水を張ったボールにつけてあら熱をとって6の生地に濾しながら2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
  8. 8 生地がなめらかになったら生地を型に流し入れて200度に熱したオーブンで20分程焼く。
  9. 9 焼き上がったら紙を乗せた網の上にのせて冷まし、表面の膨らみを落ち着かせる。
  10. 10 我が家にはフィナンシェ型がないので長方形のオーブンOKの耐熱容器で代用しています。冷めたら切って取り分けます。

きっかけ

産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆

おいしくなるコツ

バターを焦がし過ぎないように注意してください。

  • レシピID:1080008096
  • 公開日:2014/05/21
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カテゴリ
フィナンシェ
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おからパウダー おから フィナンシェ 卵白
料理名
おからパウダーでフィナンシェ♪
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