切り餅で☆大福 レシピ・作り方

切り餅で☆大福
けいりゅうママ
けいりゅうママ
切り餅だとは思わないくらい柔らかく出来ます!

材料(5個人分)

  • 切り餅 5枚
  • あんこ 80〜100g
  • 砂糖 大1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 切り餅を耐熱容器に入れ、水をひたひたに入れて、柔らかくなるまで電子レンジでチンする。
    平たくしたら短時間で柔らかくなります。
  2. 2 水を捨て、砂糖を入れ麺棒で叩きながら混ぜる。
  3. 3 あんこを5等分にして丸める。
  4. 4 片栗粉をひいた台の上で5等分にした餅を伸ばしあんこを包んだら出来上がり。

きっかけ

一歳の子供の誕生日に使った一升餅が余ったから

  • レシピID:1080007925
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
切り餅で☆大福
けいりゅうママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ななじまる
    ななじまる
    2016/12/19 13:04
    切り餅で☆大福
    あんこが残っていたので、作ってみました♪
    簡単にとっても美味しくできあがりました♪
    レシピ*ありがとうございました(*^_^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/03/18 10:02
    切り餅で☆大福
    けいりゅうママ さん
    こんにちは~♪
    レンジで簡単に
    作れ美味しかったです♪
    お茶うけに最高のおやつになりました、ご馳走さまでした(*^_^*)
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/05 02:05
    切り餅で☆大福
    お正月に残った切り餅で作りました♪
    とっても美味しく出来ました(^^@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る