分量簡単!フライパンで作るブリの照り焼き レシピ・作り方

分量簡単!フライパンで作るブリの照り焼き
tomocococo
tomocococo
魚焼きグリルで焼くとお掃除が大変…
そんな心配も無くあっという間に出来ちゃいます♪
調味料の分量は全部1:1なので覚えやすくて簡単です。

材料(1~2人分)

  • ぶり 2切
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ぶりに軽く塩を振り10分置く
  2. 2 調味料を合わせておく
  3. 3 ぶりから水分が出てるのでキッチンペーパーでしっかり取る。

    ※臭みが抜ける
  4. 4 小麦粉をまぶし、しっかりはたいて粉を落とす。

    ※小麦粉が多いとドロっとした食感になってしまう為
  5. 5 フライパンに少しのサラダオイルを入れ中火でこんがり両面を焼く。
  6. 6 調味料を入れる。
    少し強火で一気にタレを煮詰める。
  7. 7 盛り付けて出来上がり。

    焼いた長ネギや、茹でたほうれん草やチンゲン菜、白髪ネギなどを添えるとなお美味しいです♪

きっかけ

魚焼きグリルを使いたくなくて、このレシピで作る事が多いので。

おいしくなるコツ

焼き過ぎるとパサパサしてしまうので、菜箸で触ってある程度硬くなっていて、火が通ったと判断したらすぐにタレを絡めて煮詰めましょう。

  • レシピID:1080007732
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
ぶりてり ブリ照り ぶり照り ブリテリ
料理名
ブリの照り焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • らもん
    らもん
    2021/10/10 18:17
    分量簡単!フライパンで作るブリの照り焼き
    簡単で短時間でできておいしかったです。タレの分量も覚えやすかったです。ありがとうございました!
  • もみょこ
    もみょこ
    2021/09/15 20:55
    分量簡単!フライパンで作るブリの照り焼き
    焦げてしまいました、、。が、美味しかったです!
  • あんだるしあ 0525
    あんだるしあ 0525
    2021/07/31 15:51
    分量簡単!フライパンで作るブリの照り焼き
    すごく作りやすかったです。
    味も美味しくすぐ売れました。
    これなら、すぐ作れるのでまたつくりたいです。ありがとうございました。
  • いかにも
    いかにも
    2021/06/08 17:44
    分量簡単!フライパンで作るブリの照り焼き
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る